약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.07.19

아이 해열제 교차복용 용량 용법과 시간이 궁금합니다

해열제 교차복용을 시키려고 하는데

용법 용량 시간등을 자세하게 설명해주셨으면 좋겠습니다

아예 초보라서 아이에게 함부로 먹일 수 없어 무섭습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 NSIAD계 소염진통제나 아세트아미노펜계 해열제 중 하나를 먹이게 됩니다. 한가지 해열제에 반응하지 않는다면 다른계열의 약을 2시간 이후에 먹이시면 되겠습니다.

    교차복용에도 불구하고 열이 떨어지지 않는다면 즉시 병원에 내원하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부루펜 계열의 해열제와 아세트아미노펜 성분의 해열제는 서로 교차로 2-3시간 간격으로 복용이 가능하며 단독 성분으로는 4-6시간 간격을 두고 복용이 가능합니다. 각각 하루 최대 4회까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해열제는 크게 타이레놀 계열과 부루펜(덱시부펜)계열이 있습니다.

    2. 아이가 열이 생긴 경우 두 약중 하나를 권장량 먹이신 경우, 열이 떨어지지 않으면 2시간 지난 후 다른 계열의 해열제를 복용하시면 됩니다.

    3.용량은 아래표 참고하시면 됩니다.

    아래는 부루펜시럽용량입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜(또는 덱시부프로펜) 중 더 잘듣는 해열제를 먼저 먹이고 열이 안떨어지면 2시간뒤에 다른 해열제를 먹이시면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시중에 파는 아세트아미노펜인 타이레놀과 이부프로펜을 교차하시면 됩니다. 즉 다른 계열이므로 두가지를 사용하시면 되고 2시간 이상 간격을 두고 복용하시면 됩니다. 아이라면 해당 몸무게 따라 드실 수 있는 약의 용량이 있으므로 이를 확인할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜 두가지를 준비해두시고 아세트아미노펜을 먼저 먹인다음 열이 떨어지지않으면 2시간뒤 이부프로펜을 먹여주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    6개월 이상부터 교차복용이 가능합니다.

    1.아세트아미노펜 : 몸무게/3 용량을 4시간마다 복용하실 수 있습니다.

    2.이부프로펜 / 덱시부프로펜: 몸무게/3(이부) 몸무게/2(덱시) 6시간마다 복용하실 수 있습니다.

    1가지 해열제를 복용하시고 2시간이후에도 열이 떨어지지 않으면 다른 1가지 해열제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    아이 해열제는 크게 2종류로 아세트아미노펜(타이레놀)계와

    부루펜계가 있습니다.

    소아에게 조금 더 안전한것은 아세트아미노펜계로서 이것부터 체중에 맞추어 먹이고,

    2시간 간격으로 아세트아미노펜-부루펜-아세트아미노펜 이런식으로 번갈아 먹이면 됩니다.

    만약 열이 잘 조절된다면 아세트아미노펜만 4시간 간격으로 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    교차복용이 효과가 더 있다는 근거/증거가 불충분해 연령에 따라 한 성분 종류로 복용하는게 더 좋겠네요

    2세미만은 아세트아미노펜성분(4개월이상)이나 덱시부프로펜제제(6개월이상)를

    2살 이상이면 이부프로펜성분을 추천합니다

    아세트아미노펜시럽 용법을 예로 들면

    만 12세 이하의 소아:
    다음 1회 권장용량을 4-6시간 마다 필요시 복용한다.
    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용하며, 1일 5회 (75mg/kg)를 초과하여 복용하지 않는다.
    몸무게를 아는 경우 몸무게에 따른 용량(10~15mg/kg)으로 복용하는 것이 더 적절하다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나이에 따라서 달라집니다. 6개월 이전이라면 아세트아미노펜(타이레놀)만 먹일 수 있습니다. 6개월 이후라면 아세트아미노펜을 먼저먹이고 2시간뒤에 이부프로펜/덱시부프로펜을 먹이시면됩니다.