지구과학·천문우주학문

슈퍼문이 뜨는 이유가 뭔가요!?

가끔씩 하늘을볼때 달이 엄청커보일때가 있잖아요!

그걸 슈퍼문이라고 하던데

슈퍼문이 뜨는이유가 무엇인가요!?

어떤 조건이 갖춰져야 생기는건가요!?

또 블루문 하면서 색상이 다르게 보일때도 있던데

색상이 달라보이는 이유는 뭔가요!?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지구 주위를 달이 돌고 있는데 타원형의 궤도로 돌고 있어서 보름달중 지구와 가장 가까워지는 위치에서 가장 큰 보름달을 볼 수 있습니다. 그걸 슈퍼문이라 히지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 공전 궤도가 타원이 아니라 원이라면

    '원'의 특성상 항상 달과 지구의 거리는 일정하게 됩니다.

    따라서 보름달은 항~상 일정한 크기로 보일겁니다

    하지만 실제로는 공전 궤도가 약간 타원이기 때문에

    지구와 가깝기도 , 약간 멀어지기도 합니다.

    따라서 지구와 가장 가까울 때 , 태양과 - 지구와 - 달이 일직선을 이루어 보름달인 경우

    꽤나 커보이는 달이 뜹니다.

    이걸 슈퍼문이라고 하는걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달이 지구에 가장 가까워지는 순간 보름달일 때 나타납니다. 달의 궤도가 완벽한 원형이아닌 타원형이기때문에 나타나는 현상입니다.

    블루문의경우 개기월식 직후나 직전에 태양빛이 지구대기를 통과하여 푸른빛만 남고 달에반사된 모습입니다.

    감사합니다.