약 복용약·영양제
근사한후투티124
근사한후투티12421.11.29

유통기간 몇달지난 홍삼액 개봉전인데 먹어도되나요

홍삼진액 이랑 마시는 홍삼인데 개봉전이거든요 보니깐 유통기간이 몇달지났더라구용 버리자니 아깝잖아요 먹어도된답니까? 그리고 하루 얼마나 섭취하는게 좋은거지도 알려주세요 보관방법두요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 건강보조식품은 폐기하는 것이 좋습니다.

    약이나 건강보조식품이 변질되었을 수도 있습니다. 이러한 약 성분이 변질되면 인체에 어떠한 영향을 미칠지 예상할 수 없으므로 유통기한이 지난 것은 반드시 폐기하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 윤유현 약사입니다.

    몇달이나 남으셨을까요..

    홍삼도 제품이 여러가지다 보니 정확한 제품명이라도 알기 전에는 답변이 어려운 건 사실입니다.

    3개월 이상 지나신 제품이라면 드시기보다 폐기하시길 권장드립니다. 아깝다고 건강을 해칠 수 있는 걸

    드시는 건 좋지 않으니까요.

    늘 건강하세요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    유통기한이 지난 제품은 당연히 복용하지 않으셔야 합니다.

    유효성분의 함량이 떨어져 복용하더라도 유익한 효과를 기대하기 어려울 수 있으며

    부패 등으로 인해 발생할 수 있는 불순물로 인해 부작용이 초래될 가능성도 있겠습니다.

    유통기한이 지난 음식을 먹지 않듯 홍삼액도 마찬가지입니다.

    아까우시더라도 폐기하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼은 유통기한이 지났다면 드시지 않아야합니다. 식품이기때문에 며칠정도는 상관없지만 몇달이나 지났으니 먹지마세요. 일반쓰레기에 넣어서 버리시면 됩니다. 홍삼은 하루 한번도 괜찮고 증상이 심한경우 아침, 저녁으로 두번드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    유통기한이 지난 의약품, 연고의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다.

    건강식품 또한 유통기한 지나면 폐기처리하셔야 합니다. 홍삼의 경우 식품이므로 복용량이 따로 정해져 있지 않으나, 우리나라 성인이 홍삼을 건강기능식품으로 복용한다면, 정제 형태의 홍삼을 2g씩, 매일, 24주간(6개월) 복용해도 안전하다는 국내 다기관 대학병원 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 유통기한이 지난 약은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 홍삼도 마찬가지입니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

    2. 홍삼은 하루 한번만 드셔도 됩니다. 서늘한 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 버리시는게 좋습니다.

    홍삼의 경우 생약성분이기 때문에

    유효기간이 지나면 변질될 가능성이 매우 높습니다.

    버리시는게 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉하지 않은 경우에도 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    홍삼에는 다양한 사포닌 함유하고 있어 새로운 생리활성 성분 생성에 도움을 주고 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장과 항산화 작용이 있기에 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

    복용량은 제품마다 다르기에 제품의 하루 복용량을 맞춰 복용하시길 권장드립니다.

    하지만 열이 많은 체질의 경우 오히려 체내 열을 올려 혈압 상승 및 부작용 우려가 있기에 반드시 본인의 체질에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유효기한이 지난 홍삼의 경우 성분이 변질되었을 가능성이 높고, 특히 곰팡이나 세균 번식의 우려가 있기 때문에 가능하면 폐기하는 것이 좋습니다.

    유효기한 지난 제품을 먹으면 부작용 생길 수 있으며 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유통기한이 지났으면 약효나 안전성 측면에서 보장을 할 수없습니다.

    따라서 개봉을 하지 않았더라도 복용하시는것은 권장하지 않고 폐기처분하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    보관이 잘 된 경우 유효기간이 지나도 약효는 어느정도 남아있습니다.

    하지만 우리가 건강을 위해서 건강기능식품을 섭취하는 것인데, 혹시나 변질이 되었을 경우 건강에 악영향을 미칠 수도 있겠지요.

    아깝다 생각지 마시고 버리는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유통기한이 지난 제품의 경우 약이 아까우시더라도 버리시는 것을 권해드립니다. 이는 유통기한 자체가 미개봉상태 기준의 기한으로 이후에는 어떠한 변성이 일어난지 알 수 없기 때문에 버리시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)