약 복용약·영양제
누가
누가 21.03.28

홍삼농축액을 냉장 보관하면 유통기한이 지나고 복용해도 되나요?

6년근 홍삼 농축액을 여러병 선물받아서 먹었는데요, 먹다가 남아서 그냥 냉장고에 보관하고 있습니다.

1) 개봉하지 않은 홍삼 농축액은 실온 보관해야 하나요? 아니면 냉장보관해야 하나요?

2) 먹다 남아서 냉장보관한 홍삼 농축액의 유통기한을 보니 몇개월이 지났는데 복용해도 괜찮은지 궁금하구요, 보통 유통기간 경과후 얼마의 기간까지 복용이 가능한가요?

3) 개봉한 제품(유통기간 지나지 않음)은 실온보관이 맞나요, 냉장보관이 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 제품겉면에 보관방법이 표기되어있을것입니다.

    일반적으로 직사광선을 피한 상온에 보관합니다.

    2. 유효기간 내에 섭취하시는것이 좋습니다.

    유효기간 이후에는 유해성분이 번식했을가능성도 무시하지못할뿐 아니라,

    유익한 효과기대도 떨어질수있습니다.

    3. 역시 제품 겉면에 써져있을것인데,

    일반적으로는 개봉후에는 냉장보관이고, 최대한 빠른 섭취를 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 개봉하지 않은 홍삼 농축액은 실온 보관해야 하나요? 아니면 냉장보관해야 하나요?

    미개봉 제품은 실온 보관 가능하나 제품마다 보관방법이 다르니 업체 문의하시길 권장드립니다.

    2) 먹다 남아서 냉장보관한 홍삼 농축액의 유통기한을 보니 몇개월이 지났는데 복용해도 괜찮은지 궁금하구요, 보통 유통기간 경과후 얼마의 기간까지 복용이 가능한가요?

    유효기간 지난 제품은 변질의 우려가 있어 복용하지 않길 권장드립니다.

    3) 개봉한 제품(유통기간 지나지 않음)은 실온보관이 맞나요, 냉장보관이 맞나요?

    개봉제품의 보관은 제품마다 보관방법이 다르니 업체 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 개봉하지 않은 홍삼 농축액은 실온 보관해야 하나요? 아니면 냉장보관해야 하나요?

    -> 상품마다 보관가능한온도와 기간이 상이하니 상품에 직접 표시된것을 보시고 판단하셔야합니다

    2) 먹다 남아서 냉장보관한 홍삼 농축액의 유통기한을 보니 몇개월이 지났는데 복용해도 괜찮은지 궁금하구요, 보통 유통기간 경과후 얼마의 기간까지 복용이 가능한가요?

    -> 먹다 나은것이라 함은 개봉된것인데 개봉되면 유통기한내에서도 복용하기 힘들수 있으니 개봉한지 오래된것은 드시지 않는게 좋아요

    3) 개봉한 제품(유통기간 지나지 않음)은 실온보관이 맞나요, 냉장보관이 맞나요?

    -> 상품에 표기된것을 확인하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품에 따라 다를 수 있겠지만 제가 알고 있는 홍삼농축액들은 전부 실온보관제품입니다. 홍삼농축액은 건강기능식품 내지 식품임으로 가급적이면 유통기한을 준수해서 드시는게 좋겠구요, 약도 유통기한이 지나면 약효가 떨어집니다. 홍삼도 마찬가지로 생각하시면 되구요, 그리고 액인 만큼 코팅된정제나 이런거에 비해 변질되기 쉽습니다. 얼마 안된거면 얼른 드시면 되겠구요, 너무 오래된건 아깝더라도 버리는게 나을듯 합니다. 유통기한 지난건 먹다가 잘못되더라도 보상받기가 어렵기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 습기 및 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관을 권장드립니다.

    2.유통기한은 제조된 날부터 제품의 변질 없이 안정적으로 유통될 수 있는 기한을 뜻하는 말이며, 사용기한은 개봉하는 순간부터 안전하게 사용이 가능한 기한을 의미합니다. 이 말은 사용기한이 유통기한보다 짧아질 수 있다는 말이므로, 유통기한이 언제였고 언제 개봉하였는지가 중요합니다.

    3.개봉된 제품은 밀봉하여 냉장 혹은 냉동보관을 권장드립니다.