귀한아비83
귀한아비8322.10.19

애플페이가 상용화가 안되는 이유가 궁금합니다

삼성페이 너무 편하게 잘사용하고 있고 갤럭시를 계속 고집해서 사용하는 이유가 삼성페이 때문인데 최근 출시된 아이폰14를 사용하고 싶은데 애플페이때문에 망설여집니다.

어떤 이유때문에 애플페이는 우리나라에서 상용화가 어렵나요?

  • 안녕하세요. 잘난집게벌레97입니다.

    우리나라는 결제 단말기가 nfc를 지원하지 않는 단말기가 많아서 애플페이 상용화가 안되고 있습니다

  • 안녕하세요. 쭤니뿌꾸입니다.

    애플페이가 우리나라에 상용화 되기 힘든 이유는 단말기 문제입니다. 우리나라의 보통 카드결제 단말기는 마그네틱 보안 전송 방식인 MST 단말기가 대부분입니다. 하지만 애플 페이는 NFC 단말기를 이용합니다. NFC 단말기의 평균 가격은 개당 15만 원 정도로 알려져 있으며 그비용을 누가 댈 것 이냐 하는 문제에 봉착합니다. 이 단말기를 국내 카드사에서 직접 보급해야 된다는 주장이 있었지만 비용적으로 부담이 크기 때문에 무산되었습니다.