토목공학학문
그리운재칼223
그리운재칼22324.04.01

맥주의 기원은 어떻게 되나요?

맥주로 유명한 나라는 체코, 독일, 일본, 중국, 미국, 아일랜드 등이 있는것으로 알고 있습니다.

이나라들 중에서 맥주를 가장 먼저 마신나라는 어디인가요? 그 기원에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    맥주의 경우에는 약4천년 전에 메소포타미아에서 발명이 됐다고 합니다. 그 기원을 타고와서 다양한 맥주가 생긴겁니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    맥주는 역사는 기원전 4000년경으로 메소포타미아의 수메르인들에 의해 탄생했다는 것이 정설입니다. 곡물로 빵을 분쇄해 맥아를 넣고 물을 부은 뒤 발효시키는 방법으로 맥주를 제조했습니다. 메소포타미아의 농부들은 정교한 관개 시설을 갖춘 비옥한 들판을 경작하여 대량의 맥주를 빚고 소비했습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    맥주는 기원전 3000년부터 양조되어, 세계에서 가장 오래된 알코올 음료로 알려져 있습니다. 수메르, 아시리아, 바빌로니아, 이집트 등지에서 보리와 밀을 경작하면서 맥주의 양조가 발달되었습니다. 수메르인들은 곡물로 만든 빵을 분쇄한 다음 맥아를 넣고 물을 부은 뒤 발효시키는 방법으로 맥주를 제조했다고 합니다. 이후 맥주는 그리스와 로마인들에 의해 유럽으로 건너가고, 중세 시대에는 수도원에서 맥주 양조를 담당했습니다. 맥주는 19세기 산업혁명 시기에 비약적인 발전을 했으며, 현재까지도 전 세계에서 즐겨 마시는 음료 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    맥주는 역사는 기원전 4000년경으로 메소포타미아의 수메르인들에 의해 탄생했다는 것이 정설인데요. 곡물로 빵을 분쇄해 맥아를 넣고 물을 부은 뒤 발효시키는 방법으로 맥주를 제조했다고 해요