역사학문
사일러스
사일러스22.12.25

임진왜란이 끝난 후 의병장들은 어떻게 되었나요?

임진왜란 이후, 의병장들 상당수는 투항하거나 처벌받았다고 하는데,

이게 근거없는 야사인지, 아니면 실제 기록인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    익호장군 김덕령장군은 이몽학의 난 때 억울하게 역적으로 몰려서 죽었습니다. 홍의장군 곽재우장군도 역모를 했다는 의심을 받은 후 은둔하여 살았습니다. 이산겸장군은 송유진의 난 때 역시 역모의 누명을 쓰고 죽었습니다.

    김덕령장군, 곽재우장군, 이산겸장군 등의 역모 사건을 통해 역사를 보는 이들은 이순신장군이 전사하지 않고 살아남았다면 이순신도 선조와 정치세력에 의해 역적으로 몰렸을 것이라고 추측합니다. 임진왜란 이후 정유재란, 정묘호란, 병자호란 등에서 의병활동이 침체기를 맞게 된 것도 김덕령, 이산겸 등 역적으로 누명을 쓰고 죽은 의병장들이 영향이라고 보기도 합니다