역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.17

임진왜란때 활약한 의병장들은 전쟁 후 어떻게 되었나요?

우리나라의 가장 결정적인 전쟁은 바로 임진왜란입니다. 만약 그 때 전쟁에서 패배하였다면 우리는 지금 일본인이 되어있을지도 모르기 때문이죠. 그런데 그 전쟁에서 미친듯한 활약상을 보여준게 바로 의병들입니다. 그 중에서 의병장들!

이 소리없는 영웅들은 전재이후 어떻게 지내셨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    안타깝게도 의병장 12인중 8명이 모함이나 참수형 옥사를 당하였다고합니다

    이분들 중 대부분이 전란이후 모함으로 참형을 당하고 귀양을 산분들이 많다고하네요

    전란이후 비열한 관리들이 이들의 공을 시기 한 것 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 임진 왜란때 의병장은 곽재우, 고경명, 조헌 등 많은 분들이 계셨지요. 의병장 곽재우 같은 경우 임진 후 조정에서 벼슬을 내렸지만 끝까지 고사 하고 고향에 돌아와 남은 여생을 마쳤다고 하고 의병장 고경명 같은 경우에는 진주성에서 끝까지 왜군과 전투를 하다가 전사 하셨다고 합니다.