이비인후과의료상담
보스제리
보스제리23.06.15

말을 못하는 것과 들리지 않는것은 둘다 함께 동반되나요?

나이
성별
여성

목소리는 나오는데 아아 ㅇ으ㅡ 하면서 단어는 안 되고 목소리 조절이 안 되는거 보니 귀가 안 들리는것 같은데 이걸 농아라고 하는게 맞나요?

말을 못하는 장애와 청력 장애는 항상 동반 되나요?

말을 못하는 것이 단어화 안 되는 것을 언어 장애라고 말하는것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말을 못하는것과 못듣는것은 별개입니다.

    하지만 태어날때부터 못 듣는 경우에 발음을 어떻게 해야하는지 배우지를 못하기 때문에 말하는것도 어눌할 수 있습니다.

    태어날때부터 말을 못하는것과 다르게 예를 들면 뇌졸중이 생겨서 실어증이 생기는 경우 듣고 이해는 다 하는데 말은 어눌하게 나올 수 있습니다.

    언어는 표현 언어가 있고 수용 언어가 있습니다. 두가지중 하나라도 문제가 있으면 언어장애라고 이야기할 수 있습니다.