한결같은백로195
한결같은백로19524.02.15

공을 던졌을때 포물선을 그리면서 날아가는 이유가 궁굼합니다

일반적으로 공을 던졌을때 포물선을 그리면서 날아가는 운동을 한다고 하던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공이 중력의 영향을 받아서 떨어지는 거죠.

    처음에는 중력의 힘보다 미는 힘이 강하니 위로 솟구치다가 중력의 작용으로 속도를 잃으면 점점 낙하하는 혀상이 발생합니다. 던질 때 주어진 힘과 중력이 복합적으로 작용하니 포물선이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    공을 던졌을대 포물선을 그리며 날아가는 이유는 단순히 생각해보면 중력의 영향을 받아서 일적선으로 가지않고 포물선을 그리며 공이 날아가게 되는것입니다.