약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.07.19

비염약이랑 감기약 같이 복용해도 되나요??

나이
성별
남성
기저질환
비염

코도 막히고 감기증상도 있어서 예전에 처방받은 비염약이랑 이번에 약국에서 산 종합 감기약이랑 먹어도 되는지 궁금합니다 우선은 종합감기약만 먹었는데 코가 너무 막히고 간지러워서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합 감기약에도 항히스타민제 성분이 함유되어있기에처방받은 비염약과 함께 복용시에 성분이 중복될수 있으며 4시간 이상 시간차를 두고 복용은 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 종합감기약에는 비염약에서 처방되는 성분이 들어 있어 동시 복용은 권하지 않습니다. 따라서 종합감기약만 드시는 것을 추천드리고 해당 증상이 계속 나타난다면 두가지 모두 드시지 마시고 병원 방문 후 증상에 따른 처방약을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합감기약에 포함되어 있는 비염 증상 완화 성분은 극히 미량으로, 유의미한 효과를 나타내기 어렵습니다. 비염 전용 항히스타민제를 재구매하시어 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 예전에 처방받은 비염약이랑 약국에서 구매한 종합감기약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 종합감기약에는 비염약이 함유되어있기 때문에 추가적인 비염약 복용은 불필요합니다. 다만 종합감기약만 먹고도 해당 증상이 생기면 비염약 권장량 추가로 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    종합감기약에 콧물비염약 성분이 들어있어 동시복용은 추천드리지 않습니다. 목감기 증상 없으시다면 코감기약 복용시 비염증상 호전에 조금 더 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약의 구성에따라 같이 복용하실 수 있는지 여부가 결정되므로

    약 이름 혹은 성분을 적어 질문글을 올려주시길 바랍니다.

    비염약 한가지이고 하루에 한번만 복용하시는 거라면 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합감기약 성분에 비염약성분이 겹치기때문에 종합감기약만 드시면 될것같아요. 처방받은 약이름을 알려주시면 같이 먹어도되는지 알려드릴 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제이고 종합감기약에도 콧물을 억제하기위해 항히스타민제가 들어있습니다. 두가지 약은 같이 복용하시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합감기약에도 비염약성분이 들어있어서 같이 드시면 안됩니다. 성분에 따라서 같이 먹을수 있고 아닌게 있는데 처방받은 약이름을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    원칙적으로 성분이 겹치므로 같이 복용하면 안됩니다

    --------------------------------------------------------------------------

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 이 약 및 이 약의 구성성분에 대한 과민반응 및 그 병력이 있는 사람
    2) 이 약 및 이 약의 구성성분, 다른 해열진통제, 감기약 복용 시 천식을 일으킨 적이 있는 사람
    3) 만3개월 미만의 영아(젖먹이, 갓난아기)
    4) MAO억제제(항우울제, 항정신병제, 감정조절제, 항파킨슨제 등)를 복용하고 있거나 복용을 중단한 후 2주 이내의 사람
    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
    진해거담제, 다른 감기약, 해열진통제, 진정제, 항히스타민제를 함유하는 내복약(비염용 경구제, 멀미약, 알레르기용약)