경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.02.08

미국의 금리인하 정책이 우리나라 금리 정책에도 영향을 주나요?

매번 금리인하를 한다고 계속 떠들어 대고 있는 미국...

경제가 너무 좋다는데...선제적으로 대한민국은 금리인하 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 기본적으로 세계경제의 중심이 미국이고, 무역거래의 기축통화도 달러여서 미국의 경기상황의 영향이제일 큽니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리정책으로 인해서 우리나라 또한 기준금리를 인상하고 있는데, 이는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이다 보니 발생하는 문제에요. 미국만 혼자 금리를 인상하게 되는 경우에는 달러의 강세가 만들어지면서 달러환율이 상승하게 되는데 이러한 달러환율의 상승은 수입물가를 상승시키게 되면서 우리나라의 인플레이션을 크게 상승시킬 수 있다 보니 미국을 따라서 금리를 인상하여 원화의 가치 상승을 유도해 달러환율을 억제하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 미국의 금리정책은 사실상 우리나라에 거의 80~90% 정도 영향을 준다고 해도 과언이 아니며, 대한민국은 선제적으로 금리를 인하하고 싶겠으나 이렇게 되면 환율이 더 올라 물가 안정을 꾀할 수 없어서 섣부르게 인하하지도 못하고 있는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러는 안전 자산으로 평가받고 있습니다.

    미국의 기준금리가 인하되면 우리나라 역시 영향을 받습니다. 다만, 우리나라의 경제는 미국만큼 좋지 못하기 때문에 현재는 미국과 기준금리 차이가 많이 나고 있으며, 우리나라가 선제적으로 기준금리를 인하하게 되면 금리 차이가 벌어지기 때문에 환율 상승의 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 한국은 미국보다 금리가 낮은상황인데 이는 정상적인 상황이 아닙니다.

    • 보통은 우리나라 금리가 미국보다 높아야 하고 이러한 현상이 깨지면 고환율로 인하여 외환시장이

      혼란스럽게 되는 문제가 생깁니다.

    • 따라서 현재 보다 더 금리차가 벌어지면 환율이 더 튈수도 있기에 선제적인 금리인하는 어렵고

      미국이 인하를 한 뒤 2~3개월은 기다려야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고 이에 따라서

    미국의 기준금리에 따라서 전세계 금리도 변동성을 주는 등 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인하 정책은 전 세계 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 금리가 인하되면, 미국에 투자하는 외국인들은 미국의 자국 통화를 팔고 달러를 사게 되므로 달러가 강세를 보일 수 있습니다. 이는 다른 국가들의 통화가 상대적으로 약세를 보이게 하여 수출에 불리한 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국의 금리 인하와 한국의 금리 정책에 대한 내용입니다.

    분명 전세계의 기준이 될 수 있는 미국의 금리가 내려가면 한국에도 직, 간접적인 영향을 받게 됩니다.

    미국이 금리인가하 되면 미국의 내수 시장이 살아나고 수입이 확대되어서

    대미수출에 분명 좋은 영향을 미치게 되는 등의 영향도 있습니다.

    다만, 금리적인 차원에서도 분명 미국이 금리를 내리게 되면 한국의 금리도 내려갈 여력이 생길 것이지만

    당장 한국의 경제 상황이 현제 불황으로 치닫고 있기 때문에

    쉽사리 금리 정책을 변화시키기에는 아직 무리인 것 같습니다.