역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.31

일본 역사에서 세키가하라 전투가 중요한 사건이라 평가하는 이유는 무엇인가요?

일본 역사에서 세키가하라 전투에 역사적 중요성을 부여하던데

세키가하라 전투가 어떤 측면에서 일본 역사에 중요한 사건이라 평가받는 것인가요?

세키가하라 전투로 일본의 역사는 어떤 전환점을 맞은 것인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 세키가하라 전투는 1600년 음력 9월 15일 일본 기후현 세키가하라에서 동군과 서군 사이에서 벌어진 내전입니다. 이 전투는 도요토미 히데요시 사후 일본의 주도권을 놓고 대립하던 도쿠가와 이에야스와 이시다 미쓰나리 간의 세력 다툼이었습니다. 전투 결과 동군이 승리하였고, 이를 통해 도쿠가와 이에야스가 권력을 장악하며 에도 막부의 설립 계기가 되었습니다.