한약약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.04.06

한방에도 양의학 약국 같은게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방에서도 약국처럼 편하게 가서 쉽게 약을 살 수 있는 약국 같은 개념이 있나요? 어렸을 때 한의원가면 한약방 같은곳에 가서 한약 만들어서 팩에 넣고 한팩씩 먹고 했는데 그런 한의원 처방으로만 약을 지을 수 있는건가요? 감기약이나 소화제처럼 상비되어 있는 약은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방은 개인별 증상에 맞게 처방된 각각 다른 처방 한약을 씁니다.

    일반적인 약국처럼 고객이 직접 방문하여 상비약을 구매하는 것은 불가능합니다.

    감기약이나 소화제와 같은 상비약을 두고 판매하지 않습니다.

    하지만 한의사가 해당 환자의 증상과 체질에 맞게 처방한 약재를 처방 받을 수는 있습니다.

    한의원에서 소화제,감기약을 미리 만들어 두는 곳도 있으나 진찰 없이 판매하는 것은 안됩니다.