한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약을 스스로 지어 먹는 것은 억떤가요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

한약을 한의원에 가서 짓는게 아니라 한약 재료들을 파는 약방에서 구매해서 약을 지으면 효능이 떨어지거나 위험한가오?

대표적인 약재들로 흔합 조합 정도로 영양제 대신 간단하게 먹는 용도 정도로요

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학 공부를 해보시면

    스스로 몸에 적용시켜보고 싶은

    생각이 엄청 드실 겁니다.

    지금처럼 호기심으로는

    좀 위험해 보입니다.

    제 사암침 스승님이신

    금오 선생님 책 한권

    추천드립니다.

    한의학 공부하면

    인생이 여유롭고 한가로워집니다.

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.12.09

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    가능하시다면 한의원이나 한약국에서 달여내는 한약을 복용하시는 것이 좋습니다. 한약은 약재의 종류 구성도 중요하지만 용량 및 비율, 법제 여부도 중요하기 때문입니다.

    용량 및 비율은 단순히 g수의 차이만 따지는 것이 아니며 복용량에 따른 물의 양도 계산이 필요하기 때문에 숙련가에게 맡기는 것이 좋습니다. 또한 법제는 한약재를 가공하는 것을 의미하는데 약효를 증진시키기 위한 과정으로 볶거나 술에 담갔다가 말리는 등의 과정을 수행합니다. 만약 법제과정을 임의로 넘어갈 경우 약효가 기대에 미치지 못하거나 부작용이 있는 등의 결과가 있을 수도 있습니다. 따라서 한약은 숙련가에게 맡겨서 달여내어 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다!