약 복용약·영양제
양삼정
양삼정22.12.07

반하사심탕 평상시 복용 문제없는지요

나이
성별
남성

어류는 무관한데 육류섭취하면 가끔 속이 않좋아 설사를 하게되어 반하사심탕을 약국에서 사서 아침마다 먹고있습니다 이후로는 속이 편안합니다 생약이라서 무관하다고하는데 지속적인 복용 문제는 없겠지요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    반하사심탕은 생약성분의 위장약으로 문의주신 설사 증상에 드셔도 괜찮습니다.

    권장량 드시고 크게 몸에 이상증상 없으면 장기간 드셔도 괜찮습니다.

    다만 설사증상 생길 시 위령탕과 같은 생약제제 드시는 것이 더 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    한약제제들은 체질에 맞는 복용이 중요합니다. 단기적인 복용에는 효과가 좋지만 장기복용을 했을 때 체질과 맞지 않으면 효과를 보기 힘들 수 있습니다. 반하사심탕이 잘 맞는 체질적 경향의 사람은 대체로 체격이 크고 더위를 타고 얼굴로 상열감이 잘 나타나며 아랫배가 차고 과식시 또는 신경성으로 식체와 무른변, 설사 증상이 잘 나타납니다. 환자분의 현재 상황과 잘 비교하셔서 꾸준한 복용을 하시길 바랍니다.

    감사합니다.