경제동향경제
탈퇴한 사용자

소비 지표급에 대해 궁금합니다

미국의 소비 지표가 굉장히 중요한 지표라고 하는데 맞나요?? 그럼 미국의 소비 지표급으로 중요한 대한민국의 경제 지표는 뭔가요?
  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.04

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비지표가 상당히 중요한만큼

    우리나라에서도 소비자물가지수, 생산자물가지수 등도

    상당히 중요합니다.

    또한 장기채권금리, 단기채권금리 등 여러가지 중요한 지표 등이 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비지표라고 한다면 CPI를 말씀주시는 것 같습니다. 미국과 동일하게 우리나라의 경우도 소비자물가지수를 중요한 지표로 보고 있어서 미국과 다르지 않게 동일한 지표로 향후 경제 전망을 예측하게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국정부에서 경기를 판단할 때 살펴보고, 국민연금에서 시간에 따른 연금수령액 실질가치를 유지하기 위해 이용하는 통계는 소비자물가통계입니다. 이렇게 정부, 기업, 개인 생활 전반에 영향을 미치는 소비자물가통계는 중요하게 사용됩니다. 소비자물가지수는 각 가정이 생활을 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격 변동을 알아보기 위해 작성하는 통계입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 미국의 소비지표는 세계경제 흐름 파악 및 국내 수출기업들의 실적 전망과도 밀접한 관계가 있어 매우 중요하게 생각하는 지표 중 하나입니다. 한국은행에서는 매월 '소비자심리지수'라는 통계자료를 발표하고 있으며, 최근 3개월간 가계의 재정상황 인식 정도와 향후 1년간의 경기전망을 종합적으로 판단하여 지수화한 자료입니다.