역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.05

고려청자가 세계적으로 유명한 이유가 뭔가요?

고려청자가 전 세계적으로 인정받는 한국의 도자기로 알고 있는데요

이처럼 고려청자가 전세계적으로 크게 인정받는 이유가 무엇인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려청자는 중국에서는 찾아볼 수 없는 독창적인 기법으로, 고려 사람들의 생각과 취향이 반영된 무늬와 형태에 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려청자는 우선 독자적인 상감기법을 통해 무늬를 선명하고 아름답게 표현하였고 은은하게 푸른빛을 뿜어내는 비색은 고려청자가 높이 평가받는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려청자는 무료하고 명랑한 분위기, 차분하고 얄미운 분위기, 신비로운 분위기, 색채적이고 형식적인 분위기 등의 감각을 일으키는 특징을 갖고 있는데 한국의 유산으로서 국제적인 이름을 인정받고 있으며, 금관가야금문화재의 세계유산 등과 함께 세계 문화 유산으로 등록되어 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독창적인 기법을 사용해서 우리나라의 특징인 곡선미를 잘 살렸기 때문입니다. 독창적인 기법이 바로 상감 기법이며 상감 기법이란 자기를 완전히 말리기 전에 무늬를 직접 새기거나 무늬판으로 찍어서 그자국에 백토 (흰흙)나 흙토(붉은흙)을 채워 한번 구운뒤 청자유를 발라 다시 굽는것을 말합니다.