역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.17

우리나라 역사중 청자는 왜 고려청자그 유명할까요?

청자나 도자기 하면 고려시대 고려청자가 으뜸이라고 하는데 그 이유가 있을까요?

왕이나 제도적으로 청자나 도자기 산업이 육성되었던건지 아니면 백성들이 자연스럽게 많이 만들었는지여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려청자가 유명한 이유는 상감 기법과 뛰어난 비색때문이라 할 수있습니다.

    이런 최고의 그릇을 만들 수 있었던 나라는 중국과 우리뿐이었는데 우리 청자는 앞서 말한 것처럼 중국의 것을 두 가지 면에서 앞서 갔습니다.

    상감 기법과 뛰어난 비색이 그것입니다. 우선 상감 기법을 보면, 좀 용어가 어려워서 그렇지 알고 보면 별 것 아닙니다. 원래의 기물에 홈을 파서 다른 재료를 넣는 것이니까요. 청자 겉면을 얇게 판 다음 학이나 꽃의 모습에 맞게 백토나 자토를 그곳에 넣습니다. 그러면 구워진 후에 백토는 흰색으로, 자토는 검은 색으로 나옵니다.

    우리 청자에 나오는 많은 이미지들은 바로 이 기법으로 만든 것입니다. 그런데 이 기법은 중국에서는 전국 시대(BC 5~BC 3세기)에 이미 사용하고 있었습니다. 이 때에는 철이나 동으로 만든 그릇에 홈을 파고 금실이나 은실을 넣었다고 하는군요. 고려는 이 기법을 도자기에 처음으로 응용했는데 그런 의미에서 독창적이라고 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 우리나라의 고려청자는 당시 주변국들의 비해 그 색이 유려하고 모양이 뛰어났다고 하여 으뜸으로 쳐졌는데요 이는 당시 주변국에 비해 도자기 생산기술이 뛰어났음을 나타내는 근거 중하나인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    매우 정교하고 화려한 고려 시대 미술품의 대표적인 걸작으로, 세계 도자기 발전사에서 빼놓을 수 없는 명품입니다. 당대에도 국제적으로 최고급품 취급을 받았고 송나라에서 쓰인 수중금이라는 책에서는 "고려의 비색은 천하제일"이라고 평하였습니다.

    특히 고려청자는 은은한 푸른 빛깔 비색과 상감 기법으로 유명합니다.고려 초는 순청자가 유행했고, 인종대 이후 기법이 발달하면서 상감청자도 나타나 무신정권 시기 절정에 이르렀다는 답변을 구하였습니다 .

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.그런데 12세기부터는 고려청자가 세계적으로 유명세를 타기 시작한다. 왜 고려의 청자가 원조인 중국청자보다 더 유명해진 것일까? 그것은 고려청자만이 가지고 있는 비취색 영롱한 빛깔 때문이었다. 중국으로부터 받은 기술에 독창적인 변화를 준 것이 크게 성공한 것이다