생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

기린은 잠을 잘때 목을 어떤자세로 해서 자는가요?

기린은 목이 길잖아요, 잠을 잘때도 다른동물과 자세가 좀 다를것 같아서요, 그러면 기린은 잠을 잘때 목을 어떤자세로 해서 자는것인가요? 목이 길어서 잠을 잘때 좀 힘들것도 같아서요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기린은 목이 길기로 유명한 동물 중 하나이지만, 실제로는 다른 동물들과 비슷한 자세로 잠을 잡니다. 기린은 무릎을 굽히고 머리를 쉽게 놓을 수 있는 잠자는 자세를 가지며, 목을 길게 펴는 것보다는 일반적인 동물들과 비슷하게 잠을 잡니다.

    기린은 자연에서는 수면 시간을 최소화하며, 일반적으로 하루에 20분에서 2시간 정도의 수면을 취한다고 알려져 있습니다. 기린은 수면을 적게 취하면서도 높은 수면 효율을 유지하는 특성을 가지고 있어, 긴 목이 수면에 불편을 느끼지 않는 것으로 보입니다. 그러나 정확한 자세에 대한 연구나 관찰이 제한적이기 때문에 기린이 정확히 어떤 자세로 잠을 잔다는 것은 명확하게 밝혀진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기린은 잠을 잘 때 얼굴을 최대한 엉덩이에 붙이고 잠을 잡니다.

    긴 목을 마치 힘껏 꺽은 형태인데요, 보는 사람에게는 아주 불편한 자세이지만 기린에게는 가장 편안한 자세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    기린은 잠을잘때 앉은 자세로 누워 긴 머리를 몸통에 올리거나 바닥에 대고 자는 자세를한답니다. 사진 참조요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    기린은 싸울 능력이나 무기같은게 발달되지 않아

    몸을 지키기 위해 대부분 선 채로 눈을 감고 잔다고 하네요.

    그러나 안전한 곳에서는 땅에 앉아 잠을 잔대요.

    땅에 앉아서 목을 구부려 허리근처에 머리를 두고 잡니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기린은 목이 길기 때문에 일반적으로 다른 동물과는 다른 자세로 잠을 잡니다. 기린은 일반적으로 양쪽 다리를 굽혀서 서 있으면서 잠을 잡니다. 이렇게 하면 목을 지탱하는 근육에 대한 부담을 줄일 수 있어서 목이 힘들어하지 않게 됩니다.

    또한, 기린은 일반적으로 간단한 NREM 수면 단계에서 잠을 자는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 덜 깊은 수면이며, 뇌가 적극적으로 활동하지 않는 수면 상태입니다. 이러한 수면 단계에서는 기린이 자세를 바꾸거나 움직이는 것이 적기 때문에 목이 힘들어하지 않게 됩니다.

    그러나 REM 수면 단계에서는 더 깊은 수면 상태이며, 뇌가 활발하게 활동합니다. 이 단계에서는 기린이 누운 자세로 수면을 취할 가능성이 높습니다. 그러나 이러한 REM 수면 단계에서는 목을 지탱하는 근육에 부담이 가해질 수 있기 때문에 기린은 주로 NREM 수면 단계에서 잠을 잡습니다.