반려동물 건강반려동물
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.22

노견인 강아지 근육키워주는 방법 있나요???

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 노견이라 다리에 많이 힘이 없어지는 것 같아보이는데 이렇게 노견인 강아지들의 다리 힘을 길어 줄 수 있는 방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 들어서 힘을 키워주는 운동을 하다간 자칫 다칠 수도 있습니다.

    재활 전문으로 하는 동물병원이 여러곳 있습니다. 거기 프로그램대로 온열치료, 한방침, 수중보행 등 노견에서 발생할 수 있는 퇴행성질환들 관리 해주는 프로그램 있으니 찾아보시고 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    특별한 방법은 없고, 규칙적이고 꾸준한 산책이 가장 좋습니다. 나이가 많기 때문에 다른 과격한 운동을 하면 오히려 무리가 갈 수 있기 때문에 추천드리지는 않고, 평소 가는 익숙한 길의 산책이 가장 좋습니다.

    너무 오랜 시간 산책하거나 뛰어다니는 고강도 활동은 약해진 관절이 부담을 줄 수 있기 때문에 천천히 무리가 가지 않는 선에서 강아지의 체력에 맞춰 산책을 해주셔야 합니다. 중간 중간 냄새 맡는 것을 좋아한다면 느긋하게 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이론적으로는 수영과 같은 하중이 걸리지 않는 운동을 통해 운동량을 증가시키는것이 추천되지만 현실적인 부분과 과도한 물 접촉으로 피부질환이 유발될 수 있어서 치료 개념이 아니면 추천하지 않습니다.

    다만 장시간의 무리한 운동은 관절계의 이상을 유발할 수 있기에 하루중 여러번 짧게 산책을 잘 다니는게 중요합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상의 산책보다 더 잦은 산책을 추천합니다.