기타 약료상담약·영양제
단아한들소286
단아한들소28623.02.24

밤에 잠잘때 다리에 쥐가 자주 나는데 응급처치 방법은?

나이
성별
남성

65세 아내의 경우입니다

밤에 지다가 다리에 쥐가 자주 납니다.

심한 경우는 한참동안 풀리지 않고

고통스러워 하는데 빠르게 응급처치하여 쥐가 풀리게 하는 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    쥐내리는 것은
    혈액순환이 안되서
    너무 근육의 무리를 해서
    차가운 물에 오래 있어서

    이럴때
    화 토 금 기운을 보강해주는
    어제혈을 화살표방향으로
    지압해주면 쥐가 풀립니다.
    아울러 감기에 걸렸을때도 씁니다.
    좌병우치 우병좌치는 기본입니다.
    즉 쥐 내리는 반대쪽 손의 어제혈 지압.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    쥐날때 승근, 승산혈이 좋습니다.

    지압을 혈자리에 해주시고 스트레칭을 해주시는게 좋습니다.

    근육을 이완시켜주는 한약처방도 한의원에 내원하셔서 받으신뒤 상비약으로 복용하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 엄지발가락을 정강이쪽으로 잡아당겨줍니다. 근본적인 치료를 위해 쥐가 풀린 후에는 낮에 한의원/한방병원에 내원하시어 상태에 맞는 치료받으시길 바랍니다