예금·적금경제
망고마더77
망고마더7723.12.20

일본은행이 금리인상을 하지않는 이유는 무엇인지 경제적 파장은 어떨까요?

엔화도 많이 떨어진상태인데 뉴스를 보니 일본은행은 금리인상항 계획이 현재까지는 없다고 하는데 이러먄 어떠한 경제적 영향이 있는지 일본의 걍제적 전략은 무엇일지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 현재 일본의 물가인상률이 심각한 수준이 아니고 여전히 저금리를 유지하면서

      경기 부양을 해야 하는 상황이라는 것입니다.

    • 일본이 지속적인 저금리를 유지한다면 국내에는 여전히 수출기업의 부담이 상승하게 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리인상을 하지 않는 이유는 지난 30년간 일본 경제를 악화시켰던 소비침체를 극복하기 위함이라고 보시면 되세요. 일본은 다른 국가들과 달리 인플레이션율이 높지 않았는데 이는 소비침체로 인해서 소비가 위축되었기 때문에 오히려 금리인상을 하게 되는 경우 이러한 소비위축을 더욱 가속화시켜서 일본 경제를 더욱 위기로 몰고가게 될 가능성이 높았기 때문에 금리인상을 하지 못하였던 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 지난 30년동안 극심한 소비침체로 인한 경기침체현상이 환율의 방어보다 시급한 상황이기 때문입니다. 엔저현상으로 인해서 일본의 경우도 인플레이션이 상승하고 있으나 이렇게 오른 인플레이션이 3%로 다른 국가들에 비해서 환율에 따른 인플레이션이 심각하지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로

    상당히 경기가 어려웠기에 섵불리 금리인상 스탠스를

    보이기 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 제로금리를 유지해 수출장려 등 경기부양을 위한 조치긴하죠 10년넘게 유지중인 아베노믹스의 대표적 정책이기도 하구요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기간 경제 침체를 겪었습니다. 잃어버린 30년이라고도 부르는 경기 침체시간 동안 물가도 오르지 않고 국민들의 소득도 낮아졌습니다.

    최근 일본 경제가 살아가고 있습니다. 그러면서 물가도 조금씩 오르고 있는데 하지만 워낙 오랜기간 침체를 겪은 거라 아직 섣불리 금리 인상을 시도하지는 못하고 있습니다. 금리 인상은 결국 경기를 조금 침체시켜서 물가 상승을 막는 것인데. 잘못 타다가 일본이 또다시 침체로 빠질 수 있기 때문에 일본은 마이너스 금리에서는 벗어나려고 하고 있지만 금리를 많이 올리지는 못합니다.