스타박스
스타박스23.05.22

북한이 백두산의 일부를 중국에 양도하였나요?

수년전 술자리에서 들었나 그랬는데

북한이 경제적으로 어려웠을 때였나 암튼 백두산의 일부를 중국에 양도하였다는 이야기를 지나가다가 들은 것 같은데 혹시 그 말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    예전에 아하에 조중변계조약이라고 해서, 중국과 북한의 백두산 경계문제를 한번 문의한 적이 있습니다.

    조중변계조약에 의하여 백두산의 천지를 중심으로 북한과 중국의 경계선이 설정되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    절반정도 팔았다고 알고 있어요

    그런데 지도상으로 봤을 때는 절반정도인데 직접 가보니까 천지의 5분의 3은 중국 땅이더라고요

    천지 올라가는 루트가 총 4개가 있는데 그중 3개가 중국루트에요