자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.12.19

후륜과 전륜의 이점은 무엇인지 궁금합니다.

대부분의 저렴한? 자동차는 전륜 구동을 사용하고 제네시스 같은 고급브랜드나 고급 외제차의 경우 후륜 구동을 사용 하는 것으로 아는데.

후륜과 전륜의 어떤점 때문에 나뉘어 적용하는지 어떤 이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    전륜구동은 앞바퀴가 굴러가고 멈춰요.

    가속할때 앞바퀴가미끄러지기쉬워 300마력이상 고급차.스포츠카는 적용하기힘들어요.

    실내공간넓고 가벼워요

    엔진룸에 차량무게집중돼 앞쪽무게가 무거워

    핸들링떨어지고 승차감 안좋아요.

    앞쪽마찰력커져 후륜보다 눈길운전 안정적예요.

    후륜구동차는 뒷바퀴가 굴러가고 멈춰요.

    그래서 핸들링좋고.승차감좋아요.하지만

    실내공간좁고.부품수많아 비싸고 연료소모많아요.

    뒷바퀴로 굴러가다보니 눈길 오르막에서 좌우로 쏠리면서 앞으로 나가질 못해요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    후륜은 주행안정성이 높아진다는 장점이 있고 엔진이 앞에있는데 후륜이라면 후륜에 필요한 부품이 더 들어가서 수리비가 많이 나오는 단점이 있고요.

    전륜은 앞바퀴에 많은 장치가 몰려있어서 수리비가 저렴하다는 장점이 있습니다. 단점은 뒷바퀴쪽이 운전에 개입하는 정도가 적어서 펀드라이브가 어렵다고합니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.후륜구동은 뒤바퀴가 구동되기에 추진축도들어가고 무게가 무거운데 이게 역으로 차량의 안정성 무게발랜스가좋습니다대신 생산비 부품비는 부담이되구요 후륜구동이 직진성이좋아요

    전륜구동은 부품수가적고 가볍고 연비향상되고 2륜기준 눈길에 강해요

    저도 후륜에 관심 많아서 후륜 +4륜 타고있습니다 너무좋지만 유지비는 좀더 많이들어갑니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    후륜이 승차감이 더 좋고 속도감도 좋습니다. 다만 눈길에 취약하죠 전륜은 반대입니다.