지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

고대 그리스 철학자들의 과학적 발견에 대해 설명해주세요.

탈바꿈의 법칙과 원자론으로 유명한 데메크리토스와 삼각비와 천체 운동법칙으로 유명한 피타고라스의 발견에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고대 그리스 철학자들은 매우 혁신적이고 현대적인 과학적 발견을 이루어냈습니다.

    피타고라스는 삼각형에서 빗변의 제곱이 나머지 두 변의 제곱의 합과 같다는 것을 밝혀내었습니다. 이것은 수학적으로 중요한 개념이며, 기하학과 물리학에서 널리 사용됩니다.

    데메크리토스는 모든 사물은 작은 입자들로 구성되어 있으며 이런 원자들이 빈 공간을 통해 서로 충돌하여 우주와 모든 사물을 형성한다고 믿었습니다. 이는 현재의 원자론과 매우 유사하며, 그가 제시한 개념은 과학적인 증거가 축적되며 현대 물리학과 화학에서도 여전히 중요한 개념으로 남아있습니다.