역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.30

피타고라스 정의는 어떻게 발견된걸까요?

피타고라스의 정리는 세계적이고 많은 수학 과학식에 활용되는 수식인데요. 이런 위대한 발견은 어떤계기나 상황을 통해 개발된걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    피타고라스 정리의 발견은 우연이었다고

    합니다. 정사각형 바둑무늬가 깔린

    신전을 거닐던 피타고라스는 신전기둥이

    만든 그림자가 바둑무늬에 각도와

    길이를 달리하며 비스듬이 드리워지는것을

    발견하고는 '직각삼각형에서 빗변을 제외한

    두 변의 비율이 3:4'일 경우 빗변의 값은 5

    라는 것을 깨닫고 정리한 공식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전해지는 이야기에 따르면 피타고라스의 놀라운 발견도 아르키메데스의 발견처럼 우연의 산물이었다고 하는데 아르키메데스가 목욕탕에서 때를 밀다가 우연히 부력의 원리를 발견하듯, 피타고라스도 우연히 신전을 산책하다가 바닥에 깔린 보도블럭 타일에서 기묘한 도형을 발견하게 됩니다.

    피타고라스는 타일 바닥에서 직사각형 3개와 그 안의 직각삼각형을 발견, 그 작은 두 직사각형의 넓이의 합 (2+2=4) 은 큰 직사각형의 넓이 4와 같았습니다.

    이를 근거로 피타고라스는 다음과 같은 피라고라사의 정리를 발견하고 그 증명까지 완성하게 됩니다.