말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.07

바닷물은 눈에 왜 파란색으로 보이는 것인가요?

바닷물은 눈으로 볼때 파란색으로 보입니다.

그런데 실제로는 파란색이 아닐듯한데요..

왜 바닷물은 눈으로 볼때 파란색으로 보이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    바닷물이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다. 태양빛은 빨간색에서 보라색까지 다양한 색깔의 빛이 모여 있습니다. 이 빛이 바닷물에 들어오면 물분자와 부딪히면서 산란됩니다. 파란색 빛은 파장이 짧기 때문에 다른 색깔의 빛보다 더 많이 산란됩니다. 그래서 우리는 바닷물을 파란색으로 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 모든지식입니다.

    동해와 서해가 느낌이 좀 다른데 동해 같은경우 하늘색에 있는 색이 비춰서 파란색으로 보이는 것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    바닷물의 색이 초록색, 파란색등으로 비추는데 이는 하늘색에 반사되어 비추는 부분도 있고, 플랑크톤 및 해조류등에 따라 빛을 흡수해서 우리가 볼때 색을 나타내고 있습니다.