말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.03

바닷물은 왜 파란색으로 보이는 것일까요?

바닷물이 실제로 보면 파란색은 아닌데,

멀리서 보면 왜 파란색으로 보이는 것인가요?

바닷물의 어떤 성분때문에 눈에 그렇게 보이는 것일까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    색의 파장은 붉은 빛일 수록 파장이 길고 파란색 계열일 수록 파장이 짧습니다.

    파장이 긴 색은 물에 흡수가 되고 파장이 짧은 파란색은 (바다)물 표면을 통과합니다.

    바다물 표면을 통과한 빛(파란색)은 바다물 속에서 물분자에 부딪혀 이리저리 흩어집니다. 이를 산란이라고 하는데요. 물속에 파란색만 남아서 산란하기 때문에 우리 눈에 바다물은 파란색으로 보이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 새까만산양136입니다.

    빛 중 파란 계열의 빌이 가장 느리게 흡수됩니다. 햇빛이 바다에 닿으면 파란빛은 극히 일부만 흡수되고 나머지는 물 분자에 부딪혀 산란됩니다. 산란된 빛이 우리 눈에 들어오므로 파란색으로 보이는것입니다.