지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.20

깊은 바닷물은 왜 파랗게 보이는 걸까요?

바닷물은 왜 파랗게 보이는 걸까요?

버닷물을 좀 떠서 보면 투명색입니다. 그런데 왜 바다는 파랗게 보이는 걸까요?

무슨 이유인지 알고 싶습니다. 정말 바다가 파란색이라서 눈이 피로를 풀어주는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    깊은 바닷물이 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란 현상 때문입니다. 빛은 공기와 같은 투명한 물질을 통과하면 일정한 방향으로 진행되지만, 다른 물질을 만나면 방향이 바뀌거나 분산됩니다. 바다의 수심이 깊어질수록 물 분자들이 빛을 흡수하고 빛의 파장이 짧아집니다. 이에 따라 빨간색과 주황색 등의 긴 파장은 빨리 흡수되어 사라지고, 파란색과 녹색 등의 짧은 파장은 더 멀리 갈 수 있게 됩니다. 그 결과, 바다의 수심이 깊어질수록 물은 파란색으로 보이게 됩니다. 이러한 현상을 '레일리 산란(Rayleigh scattering)'이라고 합니다. 바다의 수심이 깊어질수록 빛은 더욱 많은 수심을 통과하게 되므로, 깊은 바닷물은 더 파랗게 보입니다. 또한, 바닷물은 흙 또는 미세 입자 등의 물질로 인해 혼탁해질 수 있지만, 깊은 바닷물은 상대적으로 더 깨끗하므로 깨끗한 파란색이 더욱 돋보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 외부 빛을 받아들여 산란시키고 푸른색 빛을 내보냅니다.

    그래서 물의 양이 많을수록 점점 짙은푸른색이되고, 매우많아지면 빛이 모두산란된뒤 사라져 검정색으로보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 효과 때문입니다. 햇빛은 물을 통과하면서 파란색과 연두색, 초록색을 가진 빛은 다른 색보다 더 많이 산란됩니다. 그래서 우리는 바닷물이 파란색이 보이는 것입니다. 이와 비슷한 원리로 하늘도 파란색으로 보입니다. 대기 중에 먼지나 기체 등이 많아서 빛이 많이 산란되기 때문입니다. 파란색 빛의 파장이 짧기 때문에 다른 색보다 더 많이 산란되고, 따라서 하늘이 파란색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다가 파란 이유는 기본적으로 '반사'때문인데요.

    바다위에 있는 하늘색빛인 파란색을 반사해서 그렇습니다.

    또한 수심이 깊어질수록 빛이 안닿기 때문에 점점 더 어두운 파란색으로 보이는 거죠

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    우리가 볼수 있는 가시광선 중에 파장의 길이가 짧을수록 굴절율이 큰데요, 파장 길이가 짧고 굴절율이 큰 파란색이 바닷물 물분자에 부딪히고 흩어지는 산란이 일어나 우리 눈에는 파랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물이 파란 이유는 빛의 산란 때문입니다

    바닷물을 통과한 빛은 푸른 계열만 남아서 우리 눈에는 파랗게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    빛의 파장마다 물에 흡수되는 정도가 다르기 때문입니다.

    파장이 짧을 수록 강하고 속도가 빠르며, 파장이 길수록 속도가 느리고 힘이 약합니다.

    그래서 비교적 짧은 파장영역인 파란색이 물에 가장 흡수되는 양이 적습니다.

    하지만 보라색이 파장은 더 짧잖아요?! 라는 의문이 생길 수 있습니다.

    Blue 파장 영역은 410-520 nm

    Purple 파장 영역은 380-410 nm

    보라색영역은 파란색에 비해 영역이 상당히 좁은 편이라, 눈에 보인다 하더라도 느낄 수 있을 만큼 보이지 않습니다.

    고로 비교적 파장이 길고 힘이 없는 붉은계열의 빛들은 깊은 수심까지 빛이 도달하지 못합니다.

    수심 15m가 넘어가면 붉은 빛의 밝기가 1/4 까지 줄어들게 되고

    수심 30m가 넘어가게 되면 붉은 빛은 거의 존재하지 않게 됩니다.

    그래서 깊은바다 일수록 청록색을 띄게 되는것입니다.