내과의료상담
잔나비
잔나비24.01.31

심장 박동수가 급격하게 바뀌는데 위험한건가요?

나이
성별
여성

심장 박동수가 심하게 차이가 납니다 똑같히 정좌 자세로 앉아있는 데 어느 때는 38이고 어느때는 220입니다 운동하고 난 후라던가 그런 환경도 아니고 평온 상태인데 저렇게 차이가 납니다 그냥 차이가 나는 정도이면 모르겠습니만 50미만일때는 귀로 심장이 쿵쿵 뛰는 소리가 들리는 것만 같고 나른합니다 150 이상일때는 심장 부근이 뻐근하고 숨 쉴때 약간 불편합니다 음식 3끼 다 챙겨먹고 잠도 규칙적으로 8시간 자는데 왜이러는 건지.. 이거 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장박동의 변화가 너무 큰 상태라고 보입니다. 부정맥을 의심해보아야 하겠고 가까운 내과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부정맥의 가능성이 있습니다

    PSVT라고 합니다

    빈맥이 진행하는 동안 위험할 수 있기 때문에 치료가 필요합니다

    약물 시술이 가능합니다

    심장내과 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장 박동수가 매우 낮은 수치(38)에서 매우 높은 수치(220)로 급격하게 변하는 것은 주의가 필요한 상황입니다. 정상적인 성인의 심박수는 보통 분당 60회에서 100회 사이입니다. 부정맥의 가능성에 대해서 심장내과 진료 및 관련한 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.