지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.06

엔셀라두스(토성의 위성)에 존재하는 물은 지구의 물과 성분이 동일한가요?

엔셀라두스(토성의 위성)는 얼음으로 덮혀있다고 하던데 얼음이 있다는 것은 물의 존재를 말하는 것이 아닐까 합니다

엔셀라두스에 있는 얼음(물)은

지구에 있는 얼음(물)과 동일한 성분인지요?

엔셀라두스에는 실제 생명체의 존재가 발견된 적이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엔셀라두스의 얼음은 지구의 얼음과 동일한 물로 구성되어 있지만, 미량의 유기 화합물과 무기 화합물이 더 포함되어 있습니다. 카시니 탐사선은 엔셀라두스의 남극 간헐천에서 분출된 얼음 입자를 분석하여 메탄, 이산화탄소, 일산화탄소, 아세트알데히드, 황화수소, 시안화수소 등 다양한 유기 화합물을 발견했습니다. 또한, 나트륨, 칼륨, 염소, 황, 인 등의 무기 원소도 검출되었습니다. 이는 엔셀라두스의 지하 바다에서 생명체 탄생에 필요한 화학적 조건이 갖춰져 있을 가능성을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    엔셀라두스의 얼음은 주로 물 얼음으로 이루어져 있습니다. 이는 토성의 환경에서 얼음이 주로 발견되기 때문에 얼음이 있다는 것이 물의 존재를 시사하는 것입니다. 그러나, 엔셀라두스의 얼음은 지구의 얼음과는 조금 다를 수 있습니다. 지구의 얼음은 다양한 불순물을 포함할 수 있지만, 엔셀라두스의 얼음은 주로 물 분자로 이루어져 있을 것으로 예상됩니다.

    엔셀라두스에서 실제 생명체의 발견은 아직까지 이루어지지 않았습니다.