지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.15

토성의 위성 엔켈라두스에 생명체 존재의 가능성이 있나요?

엔켈라두스는 500km 지름의 얼음 위성으로, 2005년 카시니호 탐사를 계기로 과학자들은 위성 두꺼운 얼음 표면 아래 거대한 바다가 있다는 사실을 확인한 바 있습니다. 과연 엔켈라두스에 생명체가 존재할 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다가 있다고 꼭 생명체가 있는건 아닙니다. 지구의 기후 조건과 진화의 기준에 근거한 논리일뿐입니다. 가보지 않는 이상 모르지만 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    토성의 달인 엔켈라두스는 전체가 얼음으로 덮여있지만, 얼음층 밑에 거대한 바다가 있어 태양계에서 생명체가 있을 가능성이 가장 높은 곳으로 꼽힙니다

    물이 있기 때문에 가장 가능성 있습니다

  • 거대한 바다가 있는 행성이나 위성은 우주에도 매우 많습니다.

    하지만 아직 생명체가 발견되었다는 연구 결과는 없습니다.

    그래도 가능성이 0%는 아니라고 봅니다.