화학학문
페퍼민트
페퍼민트22.12.28

미토콘드리아를 가지지 않는 생명체는 어떻게 에너지를 얻나요?

일부 아메바의 경우에는 미토콘드리아를 가지지 않는다고 하는데, 그렇다면 생명활동에 필요한 ATP는 어떤 방식으로 얻는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미토콘드리아가 없는 생물은 미토콘드리아 내부에서 발생하는 ATP를 생산하기 위한 화학반응이 세포질 또는 세포막에서 발생하거나, 미토콘드리아와 유사한 세포 소기관을 가지고 있거나, 산소가 없는 환경에서 기생생활로 에너지를 얻는 생물도 있습니다.

    세균과 같은 원핵생물은 핵이 없고 미토콘드리아, 엽록체, 리소좀, 골지체 등의 세포 소기관이 존재하지 않습니다. 반면에, 핵을 가진 모든 진핵생물은 미토콘드리아를 가지고 있고 미토콘드리아에 이상이 발생하면 생존할 수 없는 것으로 알려져 있었습니다. 하지만 미토콘드리아가 없는 진핵생물들이 발견되고 있고 처음부터 미토콘드리아가 없었거나 진화의 과정에서 누락되어 그들만의 생존 회로를 가동하고 있는 것으로 알려지고 있습니다.