예금·적금경제
훌륭한말벌65
훌륭한말벌6522.09.29

달러로 환전시 원화가 좋을까요 위안화가 좋을까요?

제가 현재 원화, 위안화를 다 보유하고 있는데

달러가 필요한 상황이라 환전을 하려고 하는데,

위안화를 달러로 환전을 하는게 좋을까요 아니면 원화를 달러로 바꾸는게 더 이득일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 엔화는 달러대비 내려갈 것 같지 않고 원화는 달러대비 약세가 더 심해질것 같습니다.

    그렇기에 시간이 지날수록 원화로 구입가능한 달러는 줄어들게 되고 엔화는 유지될것으로 생각되어 현재 기준으로 환전을 하신다면 앞으로 가치가 하락할것으로 예상되는 원화로 달러를 환전하시는것이 더 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    엔화는 일본정부의 달러매도 엔화매입 정책으로 큰폭의 하락이 나오기는 힘든상황이라서 당분간은 보유하고 계셔도 될것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    위안화로 달러환전은 기본적으로 안되는 것으로 알고 있습니다. 따라서 위원화를 달러로 환전할 경우 위원화 - 원화 / 원화 - 달러로 전환됨에 따라 수수료가 이중으로 부과됩니다. 따라서 원화에서 바로 달러로 전환하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 예측이 정말 어려운 영역 중 하나이며

    향후에 있어서도 어떠한 가치를 가질지 모릅니다.

    아무래도 위안화에서 달러로 바꿀 경우 이중 환전을 통한

    환전수수료가 더 들 수 있으므로 그러한 부분까지 고려하셔야할 것 같습니다.