예금·적금경제
은혜로운관수리106
은혜로운관수리10622.11.14

가지고 있는 달러를 원화로 환전하고 싶어요.

묵혀둔 달러가 조금 있는데 원화로 바꾸려면

아무은행이나 가면되나요?

아니면 특정은행이어야 하나요?

수수료는 어느정도 되는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소지하고 계신 달러 환전을 위해서라면 환전 수수료 우대 쿠폰 이벤트를 하는 은행을 가시는게 가장 유리합니다.

    환전 수수료 우대율에 따라서 1달러당 8원정도까지 차이가 날 수 있으니 환전수수료 우대를 90%이상 해주는 이벤트쿠폰을 발행하는 은행을 통해서 환전하시는 것을 추천드립니다.

    보통 90% 우대율이 적용되면 '매매기준율'에서 1.2원정도 차감한 금액으로 환전하실 수 있게 됩니다. 예를 들어서 매매기준율이 1,311.2원이라면 환전(매도)하실때는 90% 우대 적용받으시면 1달러당 1,310원에 은행에 매도하실 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    특정 은행에 갈 필요 없이 다 환전 가능합니다. 수수료는 은행마다 다르니 알아보시고 저렴한 곳을 찾아가시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환전 방법 알려드릴게요.

    STEP 1

    인터넷뱅킹 로그인

    STEP 2

    외화 수령점 지정후 인터넷 환전 신청

    STEP 3

    환전신청 완료 후 인출원화계좌 이체

    STEP 4

    인터넷환전 영수증 출력 후 신분증과 함께 수령점 방문하시면 됩니다.