역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.29

조선시대의 강학청은 무엇을 하던 기관인가요?

조선시대에 강학청이라는 기관이 있었다던데

강학청은 어떤 업무를 수행하던 기관인가요?

강학청 장의 품계는 어떻게 되었으며

강학청에 속하는 관료들은

어떤 방식으로 선출된 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강학청은 조선 후기, 원자나 원손의 조기 교육을 위하여 설치한 임시 관서라고 합니다.

    강학관으로는 학문이 뛰어난 고위 관료들이 임명되었으며, 나이 어린 원자와 원손이 기초적인 한자를 익히고 덕성을 함양하는 선에서 교육이 이루어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    강학청은 조선시대 왕의 맏아들인 원자나 맏손자인 원손의 교육을 위해 임시로 설치된 관서입니다.

    [강학관에 임명되는 관료]

    원자:정1품~종2품 3인

    원손:종2품~정3품 당상관 3인

    특별히 학문에 뛰어난 사람을 강학관에 임명하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강학청(講學廳)은 말그대로 학문을 강의 하던 관청인데 원자나 원손의 조기 교육을 위해 설치한 임시 관서 입니다. 원자와 원손을 잘 보필하고 교육함으로써 훗날의 정국 안정을 꾀하고자 설치되었는데, 간혹 권력관계에서 주도권을 장악하는 방편이 되기도 했다고 합니다. 강학관으로는 학문이 뛰어난 고위 관료들이 임명되었으며, 나이 어린 원자와 원손이 기초적인 한자를 익히고 덕성을 함양하는 선에서 교육을 하게 됩니다.