비뇨의학과의료상담
영험한뻐꾸기3
영험한뻐꾸기324.03.22

남자에게 왜 전립선이 중요한지 알려 주세요?

나이
성별
남성
나이 좀 들다보니 항상 주변에서 남성 전립선 관리나 중요성 이야기가 나오던데요.

소변 뿐만 아니라 성기능 등에도 전립선이 중요하다던데 어떤 이유 때문에 이게 중요하다고 이야기를 하는거죠?

전립선 역할이나 관리 등에 대한 부분이 궁금합니다. 제가 소변이 요새 좋지 못하다 보니 기존에는 흘려 듣던 이야기가 자꾸 걸려서요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전립선은 방광 바로 밑에서 요도를 반지처럼 감싸고 있으며, 정액의 구성성분인 전립선액을 생산해 요도로 배출하는 남성 생식기관으로 전립선액은 정자를 감염에서 보호할 뿐 아니라, 외부 세균의 침입을 막아주는 역활을 합니다.

    또한 전립선은 방광에 고인 소변을 요도로 내보내는 배뇨기관이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선은 정액을 만드는 기관인데, 나이가 들면서 남성호르몬의 영향을 받아 점차 비대해집니다. 이러한 상황은 소변을 보기 어렵게 만들거나 자주 화장실을 가게 만들고 밤에 소변때문에 깨는 증상을 유발할 수 있습니다. 이렇듯 전립선 비대증이 의심된다면 약물치료가 우선 시도될 수 있으니 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.