신경과·신경외과의료상담
굳센라마카크278
굳센라마카크27820.12.14

오른손이 뻐근하고 글쓰는게 답답한 이유가 뭔가요?

최근에 글을 쓰는데 손이 잘안 움직이는 것 같다는 느낌이 들었습니다.

처음에는 운동을 해서 그런가 라는 생각을 했는데

한 유튜브 영상에서 루게릭병 전조증상이라는 영상을 봐서 질문드립니다.

멀쩡한 사람이 갑자기 걸릴수도 있다는 걸 아니 더 무섭습니다.

다른이유가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻐근한 증상으로 문의주셨습니다.
    아침에 증상이 더 심해지시고 뻣뻣히 굳는 느낌이라면 류마티스 관절염을 우선 의심해볼 수 있을 것입니다. 적어주신 루게릭병의 가능성은 낮아보입니다.
    근처 정형외과나 류마티스내과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 루게릭 병 발생 빈도는 인구 10만명 당 1.5명 정도 입니다.

    확률상 크게 걱정하지 않아도 될것같습니다.

    최근에 글을 쓰실때 손을 많이 움직이면 갑자기 안쓰던 근육들을 쓰게 되어 일종의 근육통으로 뻐근한것일 수 있습니다.

    걱정을 많이 하시면 스트레스로 인해 인체에 해가 되니 마음을 편하게 가지시길 바랍니다.