신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

제 증상이 루게릭 파킨슨 말고 다른 병명이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제는 엄지손가락을 구부리거나 힘을주면 손가락이 엄청 떨렸습니다. 근육경련이 아니라 손가락 자체가 떨리더군요. 물론 가만히 있을때는 멀쩡합니다.
루게릭이나 파킨슨이 아닐까 너무 걱정이 됩니다.
무서워서 그런지 주관적으로 괜히 힘도 빠지는 느낌입니다.
제 증상이 루게릭 파킨슨 말고 다른 병명이 있을까요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.25

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    엄지손가락에만 증상이 있다면 요골신경의 손상이나 목디스크도 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 증상만으로는 매우 비특이적인 증상이며 해당 증상을 통해서 구체적으로 특정한 질병이나 질환을 의심할 정도의 증상이 아닙니다. 해당 증상들은 파킨슨이나 루게릭 같은 질환을 의심할 정도의 증상이 아닐 뿐더러 기타 다른 신경 학적인 질환과도 크게 연관을 지키는 근거가 부족한 증상입니다. 우려스러우시다면 증상만 가지고 고민하지 마시고 신경과 적으로 진료를 보고 뇌파 검사나 엠알아이 검사 같은 정밀 검사를 통해서 실제로 건강상의 신경학적인 질환이 존재하지 않는지 감별진단을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.