양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.19

욕을 어디서 배웠는지 아이가욕을합니다.어떻게 해야 버릇을 고칠까요?

질문그대로 아이가 언제부터인지 욕을 합니다

이런 자기도 모르게 욕하는버릇을

어떻게 해야 자연스럽게 고칠수있나요?

노하우좀 알 려 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구들이 하는 욕이 나쁜말인지도 모르고 하는것 같습니다.

    아이의 욕하는 버릇을 고치기 위해서는 '바른말 쓰기'

    라는 글을 여러장 적어서 집안 곳곳에 붙여 놓으시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 해서 걱정이 됐겠습니다.

    요즘은 또래, 미디어의 영향으로 비속어나 욕을 서슴없이 사용하게 되는 것 같습니다.

    아이들은 성인에 비해서 걸러내는 힘이 부족해서 그런 것 같습니다.

    아이가 무분별하게 어떤 의미인지도 모르고 비속어를 사용할 수도 있습니다.

    먼저 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    이때 욕(비속어)의 의미를 말해줘도 되겠습니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○한 말은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는 경우는 주변사람들에게 자연스럽게 듣고

    따라하는 경향이 큽니다. 아이에게 욕의 의미를 이해눈높이로 설명해주시는

    것이 필요합니다. 아이에게 욕을 사용하지 않도록 하는 것은 아이에게 이해를 시키는 것이

    우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한다면 단호하게 욕을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 욕을 사용하면 안되는지 그 이유와 욕의 개념에 대해 정확하게 인지를 시켜주도록 하세요.

    또한 바른 말 , 고운 말을 사용할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    욕을 계속 하다보면 습관이 될 수 있습니다. 욕이라는 것은 노출을 통해 알 수는 있으나

    내가 하지 않는 것이 중요한데요

    물 이야기를 통해 이야기를 전해줄 수 있습니다.

    같은 물이라도 예쁘다 라고 말해준 물은 물의 결정체가 아름답고 건강한 물이되지만

    미운말만 들려준 물은 결정체가 깨지고 몸에 좋지 않은 물이 되어버립니다.

    사람의 몸도 수분으로 되어있듯이 미운 말을 하면 내 몸을 해치는 일이 될 수 있다는 것을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면 바로 강하게 훈육을 해야 합니다

    그대로 내버려두면 아이들은 반복적으로 계속해서 습관처럼 욕을 할 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 좋은 말 보다는 나쁜 말을 더 빨리 배우는 것 같습니다

    나쁜 욕을 할 땐 바른 말로 할 수 있도록 언어교정을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕을사용하면잘못된것을단호하게훈육해주시고

    못하게하는것이좋으며

    배운곳이있다면그곳은피해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    욕을 할 때마다

    아이에게 벌점을 주고 이것을 점수를 채우면

    용돈 삭감이나 이런 것을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면 아이의 놀이 등을

    제한함으로써 아이가 욕을 하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕을 사용하면 좋지 않다는것을 이야기해주시는것이 좋으며

    욕을 대신해서 사용할말을 알려주고 욕을 사용하는것을 줄이게 하면 좋겠습니다.