양육·훈육육아
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.19

혼잣말로 욕하는 아이 어떻게 훈육해야 하나요?

아이가 초등학생인데 가끔씩 혼잣말로 욕을 하는 경우가 있는데 버릇인 거 같아요 이렇게 혼잣말로 욕하는 아이는 어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 혼잣말로라도 욕을 하는 행동을 할때는 욕을 하는 이유를 들어보고 잘못된 행동임을 가르쳐주어야 합니다. 무심코 지나가버리면 아이들은 잘못된 행동인줄을 알면서도 비언어적인 표현을 계속 할수 있기때문에 그즉시 바른언어를 표현할수 있도록 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는것은 아이의 감정표현일수있습니다

    다만 욕을 하는것은 주변에 관계에 있어서 좋지 않기에

    아이에게 적절하게 감정을 표현하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼잣말로 욕을 했다면 그 즉시 지금 사용한 언어를 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 지금 사용한 언어가 욕이고 욕이란 의미와 개념에 대해 알려주면서 욕은 잘못된 언어이고 욕은 사용하면 안된다 라는 것을 정확하게 알려주셔야 합니다.

    또한 욕을 하면 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 인지시켜 주시면서 바르고 고운 말을 사용할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가욕을한다면단호하고강하게이야기해주세요

    잘못되었다는걸알려주고사용하지않게이야기해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 잘못된 표현 대신 올바르게 말할 수 있는 방법을 가르쳐주고 연습하도록 유도해 주세요. "속상하다", "슬프다"등 감정을 나타내는 단어를 사용하도록 유도해 보세요.