역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

중국 홍건적 원 왜 홍건적을 불립니까

중국 나라를 세운 주원장은 한 때 홍건적이 였다고 하더라고요 이 홍건적 의미가 무엇이며 또 왜 홍건적으로 불리게 되었는지 궁금합니다?

  • 안녕 하세요. 이원보 인문·예술전문가입니다.

    홍건적은 원나라 말기 화북과 강남 일대에서 일어난 한족반란군 중 하나로 입니다. 홍건군이나 농민봉기로도 서술하나, 통상 홍건적, 홍두적, 홍적 등 도적으로 폄하해 부릅니다. 홍건이란 것은 황건적처럼 머리에 붉은 수건을 두르고 다닌 것에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    홍건적은 원말 한족의 반란이었는데요, 머리에 빨간 두건을 써서 이름이 그렇게 붙여졌습니다. 주원장은 원말 황위계승, 재정파탄, 교초남발, 한족의 반원감정 등을 토대로 허약해진 원 황실을 북원 즉 몽골지방으로 몰아내고 다시 한족왕조를 세우게 됩니다. 그것이 명나라의 시작입니다.