역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.24

홍건적은 어떻게 성장한 집단인지?

안녕하세요 중국 원나라말기때 홍건적의 난이 일어났다고 알고있는데요 홍건적은 어떻게 성장한 집단인지 그 배경을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 홍건적은 중국 원나라 말기 때 일어난 농민 반란군으로, 머리에 붉은 두건을 두르고 있어 홍건적이라고 불렸습니다. 원나라의 사회계급은 몽고인, 색목인, 한인, 남인으로 분류되었고 몽고인이 대부분의 권력을 장악하였습니다. 색목인은 몽고족을 보좌하는 차관급을 담당하였고 한인과 남인은 차별 대우를 받았습니다. 원나라는 황위 계승 분쟁과 지배층의 사치 풍조로 재정난에 빠졌습니다. 이를 해결하는 과정에서 무거운 세금을 거두고 지폐였던 교초를 남발하기 시작하면서 화폐의 가치가 하락하고 물가는 폭등했으며 백성들의 불만은 커졌습니다. 이러한 상황에서 백련교도들이 중심이 되어 홍건적이 반란을 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 홍건적은 14세기 중반 원나라 말기에 발생한 한족의 반란입니다.

    홍건적의 난이 일어난 배경은 원나라의 몽골인 제일주의에 따른 남인, 즉 한족의 반발입니다. 게다가 원나라 말기 교초의 남발로 인플레이션과 세금 부담이 늘어나고 관리의 부패와 수탈로 불만이 높았습니다.

    그리고 이 시기 종말론적인 성격이 강한 백련교가 지친 농민들 사이에서 널리 퍼지게 되었습니다. 백련교의 종교적 지도자였던 한산동과 그의 아들 한림아를 받들어 이들이 송나라 휘종의 후손이라고 일컬었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 원나라 말기에 허베이성(하북성) 일대에서 일어난 한족 반란군으로 홍두적 홍적. 머리에 붉은 두건을 둘렀다고 해서 붙여진 이름입니다. 홍건적은 원의 공격으로 요동을 정벌하기도 했고 고려에 자주 출몰하여 약탈을 일삼았습니다. 이를 계기로 고려 무신인 최영과 이성계가 성장하는 배경이 되었습니다.