의료 보험보험
활발한날쥐2
활발한날쥐223.12.13

실비보험 정신과질병 청구할때 질병코드 필요할까요?

실비보험 정신과질병 청구하려고 하는데 꼭 질병코드가 적혀있어야하나요? 영수증이랑 세부내역서가 필요서류인데.. 질병코드가 꼭 필요할까요? 그렇다면 서류를 추가로 받아야해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    실비보험 중 일부 보험은 보상하지않습니다.

    정신과 병명에따라 비급여보상 불가 혹은 전원 면책이니

    해당 병명 확인이 필요합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    질병코드가 필요 할 수도 있습니다.

    이 경우에는 통원확인서에 질병코드 적어달라고 하시면

    비용내시면서 진단서 발급 안 받으셔도 됩니다.

    보통 정신과질환은 급여 부분에 대해서 보험이 된다고 보시면 됩니다.

    2016년 1월 1일 이후 가입한 실손의료비만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 금융감독원 표준서류상 일부 질환은 통원이라 할지라도 반드시 질병코드가 확인되어야합니다.

    - 환자보관용 처방전에 질병진단코드 명기가 가능하니 해상 서류로 제출 부탁드립니다.