치과의료상담
위대한메뚜기238
위대한메뚜기23822.09.30

신경치료 후 술 마셔도 되나요?

신경치료 진행중인데 술 마셔도 괜찮을까요? 다음주에 회식이 있습니다. 술 마셔도 괜찮은지랑 마신다면 어느정도만 마셔야하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료후 음주시에는 치료부위에 염증이 생길 수 있기에 일주일간은 금주가 필요로 되기에 음주는 피해야 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 도중에 알코올 섭취가 완전히 제한된 것은 아닙니다. 다만 치료 도중이라면 최대한 알코올 섭취는 제한하는 것이 맞으며 간혹 알코올 섭취와 동시에 딱딱한 음식을 해당 부위로 잘못 씹게 되면 치아가 파절되는 경우도 있고 막아 놓은 임시 충전재가 떨어져 해당 부위가 오염되는 경우도 많습니다. 따라서 가급적이면 드시지 않는 것이 좋으며 치료 이후에 드시는 것을 권해드립니다.

    일부 경우에는 알코올로 인하여 신경치료 자체의 예후가 좋지 않을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료중에 술을 가능한 안드시는게 좋습니다.

    염증이 있는경우 술을드시면 염증이 더 심해질수 있기 때문입니다.

    소량의 술은 드실수도 있겠지만, 가능한 조심하는게 좋습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하는것과 술을 마시는것은 크게 영향이 없습니다.

    하지만 술을 마시게 되면 둔감해 지기 때문에 신경치료한 부위로 음식을 씹거나 할수 있어요.

    보철을 하기전 신경치료를 하는도중에 신경치료 도중인 치아로 저작을 했다가 치아가 파절되면 치아를 발치해야 하는상황이오기도 합니다.

    술을 마셔도 신경치료를 하는도중인 치아로 저작을 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하실때 술을 마시는게 좋지는 않지만, 어쩔수 없는 회식자리라면 많이 드시는건 좋지 않습니다. 그리고 술보다는 안주를 드실때 주의 하셔야됩니다. 딱딱한 음식을 드실때 치아가 깨질수 잇으니 주의하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음주는 신경관의 재감염을 유발할 수 있고

    치료 회복을 더디게 만들어 치료 기간이 길어질 수 있습니다.

    ​신경치료가 끝나고 보철물을 씌우기 전까지는 금주 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.