세심한향고래249
세심한향고래24924.03.12

강원도는 왜 감자가 유명한거죠?

강원도가 김희철도 유명하지만 감자도 유명하잖아요.

유명한 식당은 꼭 강원도 감자만 쓴다는 자부심을 보이기도 하구요. 구황작물이라 아무대서나 잘 자라는거로 알고있는데요. 저희집도 감자를 심어서 먹거든요. 근데 왜 강원도가 감자로 유명한건가요? 감자가 잘 자라는 기후가 따로 있어서 맛이 훌륭해서 유명한건가요.

  • 안녕하세요. 고운메추리153입니다.

    고랭지가 많아 일교차가 커 감자의 녹말성분이 많아지는데

    이로인해 맛과 풍미가 커진다고 합니다.