산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

초경후 다음 월경을 안하는데 병원에 가보는게 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
초경후 다음 월경 안함

제가 올해 8월 13일에 초경을 하고 다음 생리를 한 번도 안했어요 그런데 제가 그냥 보기에는 질에도 색깔정도로 봐서는 문제가 전혀 없어보여서 질염을 아닌것같아요 근데 6개월이상 지난건 아니니까 좀 더 기다려보는게 맞을까요?

#산부의과

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.10.31

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초경이후 몇 개월 간은 생리 주기가 불규칙할 수 있습니다. 특히 첫 생리 후 다음 생리까지의 간격이 길 수도 있으며, 이는 정상적인 현상일 수 있습니다.

    걱정되시거나 불편한 증상이 있으시다면, 부인과 전문의에게 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다. 자세한 병력청취와 신체진찰을 통해 필요한 조언을 들으시는 것이 심적안정을 위해 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 초경 후에 생리 주기는 불규칙한 경우가 많아서 두세달동안 생리가 지연되는 경우도 있으나, 현재 초경 이후 거의 5개월가량 생리가 안나오는 상태로 보이므로, 이런 경우 산부인과에 가서 진료를 보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.