자동차생활
핫한거위147
핫한거위14723.10.15

뒷자리 안전벨트 미착용도 범칙금 대상인가요?

뒷자리에 안전벨투 미착용으로 범칙금이 부과된다는 말을 들었는데 고속도로가 아닌 일반 공도에서도 그렇게 부과가 될 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 헬리콥터페리카나하늘소821입니다.

    현재 한국은 전좌석 안전벨트 의무화를 시행하고 있기 때문에 뒷자석도 안전벨트를 착용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 운전자외 동승자는 무조건 안전벨트를 착용해야합니다.

    범칙금이라기보다는 과태료가 맞겠네요

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    차를 타면 모든 자리에 안전벨트는 의무화 이므로 뒷자리도 벨트를 매지 않으면 벌칙금 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한크낙새85입니다.

    일반도로에서는 뒷자리 안전벨트 의무는 없지만, 혹시모를 사고에 대한 안전확보를 위해 안전벨트는 항상 매는 습관을 기르는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.