역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.06

정조 이후의 조선에서는 어떤일이 있었나요?

정조 이후의 조선은 점차 망해갔다는 소리가 있을 만큼 하락세 였다고 하는데요.

정조 다음 왕인 순조, 헌조 때 무슨일이 있었길래 조선이 망해갔다는 평을 받나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순조가 왕위에 즉위하면서 외척들이 세도정치를 시작하면서 권력을 잡았고 백성들이 뇌물을 주고 관리가 되며 평민들의 삶이 힘들어졌습니다.

    영조가 원래 군포 1필로 통일하고 땅도 양반 2~12개 평민 1개로 통일 , 백성이 키운 동식물을 뺏지말라하나 무시되었고, 이때 홍ㄱ경래가 난을 일으켰으며 철종 또한 정치에실패, 흥선대원군이 쇄국정책을 실시하는 등 입니다.